Datenschutzerklärung

Inhalt:

Die Hermes Europe GmbH freut sich über Ihren Besuch auf unserer Website und Ihr Interesse an unseren Dienstleistungen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten während des gesamten Geschäftsprozesses hat für uns eine sehr hohe Priorität, denn wir möchten, dass Sie sich bei der Nutzung unserer Website sicher fühlen.

Mit diesem Dokument unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebungen und Verwendungen personenbezogener Daten. Sie können diese Informationen jederzeit auf unserer Website abrufen.

Datenerfassung beim Besuch unserer Website

Bei jedem Besuch eines Nutzers auf dem Internet-Angebot der Hermes Europe GmbH werden bestimmte Daten temporär von unseren Webservern in einer Protokolldatei gespeichert und verarbeitet. Um den datenschutzrechtlichen Anforderungen Rechnung zu tragen, wird vor der Speicherung der Datensätze die dazugehörige IP-Adresse anonymisiert. Die folgenden Daten werden bei jedem Zugriff auf unsere Website in einer Protokolldatei gespeichert:

  • die anonymisierte IP- Adresse des anfragenden Rechners
  • das Datum und die Dauer des Besuchs des Nutzers
  • die Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystem-Typs
  • die Website der Hermes Europe GmbH, die der Nutzer besucht
  • die Website, von der aus der Nutzer uns besucht

Diese Daten werden ausschließlich für statistische Zwecke und zur Verbesserung des Angebots ausgewertet und nach einer festgelegten Frist gelöscht.

Einige Daten werden außerdem zu diesen Zwecken an unseren Statistikdienstleister, die Webtrekk GmbH, weitergegeben. Die Erhebung erfolgt durch einen Pixel, der auf jeder Website eingebunden ist. Folgende Daten werden erhoben:

  • Request (Dateiname der angeforderten Datei)
  • Browsertyp/ -version
  • Browsersprache
  • verwendetes Betriebssystem
  • innere Auflösung des Browserfensters
  • Bildschirmauflösung
  • Javascriptaktivierung
  • Java An /Aus
  • Cookies An / Aus
  • Farbtiefe
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • IP Adresse – wird umgehend anonymisiert und nach Verarbeitung wieder gelöscht
  • Uhrzeit des Zugriffs
  • Klicks
  • Formularinhalte (bei Freitextfeldern, z.B. Name und Passwort, wird nur "ausgefüllt" oder "nicht ausgefüllt" übertragen)

Wenn Sie unsere Seite besuchen, sollen Sie diejenigen Informationen erhalten, die Sie suchen – und dies in der Sprache, die Ihnen wahrscheinlich am Vertrautesten ist. Um dies zu gewährleisten, stellen wir und andere Gesellschaften der Hermes Logistik Gruppe mit Sitz in anderen Ländern jeweils eigene Websites zur Verfügung. Um Sie möglichst direkt auf das für Sie passende Angebot zu leiten, verwenden wir Ihre IP-Adresse beim Seitenaufruf für eine so genannte Geolokalisation (IP-Geolocation).

Diese Website nutzt das Google Conversion Tracking. Dabei wird beim Click auf eine Google Adwords Anzeige, welche auf unsere Webseite führt, ein Cookie auf Ihrem Endgerät gesetzt. Dieses Cookies wird nach 30 Tagen ungültig und dient nicht der persönlichen Identifizierung. Durch dieses Cookie kann Google zum einen erkennen, dass ein Webseitennutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu unserer Webseite weitergeleitet wurde und zum anderen, ob dieser Nutzer auf unserer Webseite bestimmte Aktionen getätigt hat. Diese Informationen nutzt Google dazu, uns anonymisiert Nutzungsstatistiken über unsere Webseite zur Verfügung zu stellen. Wir können diese Informationen keinen bestimmten Nutzern zuordnen.

Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie Ihren Browser generell das Speichern von Cookies verbieten (siehe dazu bereits oben) oder den Broswer so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden.

Zu Zwecken des Marketings und der Optimierung werden auf dieser Website Produkte und Dienstleistungen der wiredminds GmbH (www.wiredminds.de) verwendet. Dabei werden Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und sinnvoll werden die Nutzungsprofile vollständig anonymisiert. Hierzu können Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internet-Browsers dienen. Die erhobenen Daten, die auch personenbezogene Daten beinhalten können, werden an wiredminds übermittelt oder direkt von wiredminds erhoben. wiredminds darf Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hinterlassen werden, nutzen um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei gewonnenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und sie werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP-Adressen erhoben werden, werden diese unverzüglich nach Erhebung durch Löschen des letzten Nummernblocks anonymisiert. Der Datenerhebung, -verarbeitung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie uns diese Angaben freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Dies kann z.B. im Rahmen einer Informationsanfrage erfolgen.

Nutzung und Weitergabe der personenbezogenen Daten

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten speichern wir, soweit dies zur Beantwortung Ihrer Anfrage erforderlich ist. Eine Weitergabe der Daten erfolgt nur an andere Gesellschaften der Hermes Logistik Gruppe und nur, soweit dies zur Bearbeitung Ihrer Anfrage notwendig ist. Dies kann z. B. der Fall sein, wenn Sie eine Auskunft über Leistungen der österreichischen oder italienischen Hermes-Gesellschaft wünschen.

Einige Daten werden für statistische Zwecke und zur Verbesserung des Angebots an unseren Statistikdienstleister, die Webtrekk GmbH, weitergegeben. Die Webtrekk GmbH ist für Datenschutz, im Bereich Web Controlling Software, vom TÜV Saarland zertifiziert. Teil der Zertifizierung ist ein Audit bei Webtrekk vor Ort in Berlin und im Hosting-Standort, in dem die Erfassung und Verarbeitung von Tracking-Daten auf Datenschutzkonformität und Datensicherheit hin geprüft wurden.

Grundlagen dieser Zertifizierung waren:

der Anforderungskatalog Datenschutz - V1.3,

  • die gesetzlichen Anforderungen zum Datenschutz,
  • die Grundsätze der IT-Sicherheit zum derzeitigen Stand der Technik in Anlehnung an den ITGrundschutz nach BSI sowie ISO 27000,
  • der Prüfbericht TR00969.

Einsatz von Social Plugins

Auf dieser Website kommen sogenannte Social Plugins (Facebook-Like-Button, Twitter, Google +1, Xing) zum Einsatz.

Bei Ihrem Besuch auf unserer Website sind die Schaltflächen der Social Plugins standardmäßig deaktiviert, d.h. sie senden ohne Ihr Zutun keine Daten an Dritte. Bevor Sie die Schaltflächen nutzen können, müssen Sie diese mit Ihrem Klick aktivieren. Die Schaltfläche bleibt so lange aktiv, bis Sie sie wieder deaktivieren oder Ihre Cookies löschen (siehe auch “Einsatz von Cookies”). Nach der Aktivierung wird eine direkte Verbindung mit dem Server des jeweiligen sozialen Netzwerks aufgebaut. Der Inhalt der Schaltfläche wird dann von den sozialen Netzwerken direkt an Ihren Browser übertragen und von diesem in die Website eingebunden.

Bitte beachten Sie, dass wir keinen Einfluss auf den Umfang der Daten haben, die von den sozialen Netzwerken mit ihren Schaltflächen erhoben werden. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die jeweiligen sozialen Netzwerke sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der jeweiligen sozialen Netzwerke.

Nach Aktivierung einer Schaltfläche kann das jeweilige soziale Netzwerk bereits Daten erheben, unabhängig davon, ob Sie mit der Schaltfläche interagieren. Sind Sie bei einem sozialen Netzwerk eingeloggt, kann dieses Ihren Besuch dieser Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Wenn Sie Mitglied bei einem sozialen Netzwerk sind und nicht möchten, dass dieses die bei Ihrem Besuch unserer Website gesammelten Daten mit Ihren gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor der Aktivierung der Schaltflächen aus dem jeweiligen sozialen Netzwerk ausloggen.

Einsatz von Cookies

Um den Funktionsumfang unseres Internetangebotes zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten, verwenden wir sogenannte "Cookies". Mit Hilfe dieser "Cookies" können bei dem Aufruf unserer Website Daten auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Sie haben die Möglichkeit, das Abspeichern von "Cookies" auf Ihrem Rechner durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser zu verhindern. Hierdurch könnte allerdings der Funktionsumfang unseres Angebotes eingeschränkt werden.

Widerruf zur Datenspeicherung

Nach §15 des Telemediengesetzes können Webseitenbesucher der Datenspeicherung ihrer pseudonymisiert erfassten Besucherdaten widersprechen, so dass sie in Zukunft auf dieser Webseite nicht mehr erhoben (erfasst) werden.

Für den Ausschluss vom Webtrekk Web-Controlling auf dieser Webseite wird ein Cookie mit dem Namen „webtrekkOptOut“ von der Domain www.hermesworld.com gesetzt. Dieser Widerspruch gilt so lange, wie Sie das Cookie nicht löschen. Das Cookie ist für die genannte Domain, pro Browser und Rechner gesetzt. Daher zum Beispiel falls Sie unsere Webseite von zu Hause und der Arbeit oder mit unterschiedlichen Browsers besuchen, müssten Sie von jedem Rechner und Browser das Cookie fördern.

Zur Vervollständigung des Widerspruchs klicken Sie bitte auf den folgenden Button.

webtrekkOptOut setzen

Für den Ausschluss vom wiredminds Web-Controlling auf dieser Webseite wird ein Cookie mit dem Namen „wiredmindsOptOut“ von der Domain www.hermesworld.com gesetzt. Dieser Widerspruch gilt so lange, wie Sie das Cookie nicht löschen. Das Cookie ist für die genannte Domain, pro Browser und Rechner gesetzt. Daher zum Beispiel falls Sie unsere Webseite von zu Hause und der Arbeit oder mit unterschiedlichen Browsers besuchen, müssten Sie von jedem Rechner und Browser das Cookie fördern.

Zur Vervollständigung des Widerspruchs klicken Sie bitte auf den folgenden Button.

wiredmindsOptOut setzen

Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Die Auskunft über diese Informationen gibt der Datenschutzbeauftragte der Hermes Europe GmbH. Weitere Datenschutzinformationen finden Sie auf den jeweiligen Websites der anderen Gesellschaften der Hermes Logistik Gruppe.

Kontakt

Hermes Europe GmbH
Datenschutzbeauftragter
Essener Straße 89
22419 Hamburg

E-Mail schreiben