Datenschutzhinweise

Den Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer persönlichen Daten nehmen wir, die Hermes Europe GmbH („Hermes“), sehr ernst. Wir legen daher großen Wert darauf, dass Ihre Daten sicher sind und das bei der Datenverarbeitung die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), eingehalten werden. Ferner stellen wir durch technische und organisatorische Maßnahmen sicher, dass Ihre Daten optimal gegen den unberechtigten Zugriff durch Dritte geschützt werden.

Diese Datenschutzhinweise gelten für das Onlineangebot von Hermes hermesworld.com und sämtlichen Subdomains (nachfolgend („Hermes Webseite“).

1. Allgemeine Hinweise

1.1 Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle gemäß Art. 4 Abs. 7 DSGVO ist

Hermes Europe GmbH

- vertreten durch die GeschäftsführerInnen Stephan Schiller, Viviane Reichert-Brown und Kevin Kufs -

Essener Straße 89

D-22419 Hamburg

Tel.: +49 / 40 / 53755 – 0

Fax.: +49 / 40 / 53754 – 870

zentrale@hermesworld.com

1.2 Persönliche Daten

Persönliche Daten – das Gesetz spricht auch von personenbezogenen Daten – sind persönliche Informationen, die einen Rückschluss auf Ihre Identität zulassen. Darunter fallen z.B. Informationen wie Name, Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse aber auch Informationen über Surfverhalten, sofern Ihnen diese Informationen direkt oder indirekt zugeordnet werden können.

Die Hermes Webseite können Sie grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer persönlichen Daten nutzen. Wenn Sie mit uns über die Hermes Webseite in Kontakt treten, erheben und verarbeiten wir allerdings Ihre persönlichen Daten zum Zwecke der Kontaktaufnahme.

1.3 Datenübermittlung an Dritte, Subunternehmer und Drittanbieter

Eine Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte erfolgt nur unter Berücksichtigung der gesetzlichen Vorgaben. Wir geben die Daten der Nutzer nur dann an Dritte weiter, wenn dies z.B. für Abrechnungszwecke erforderlich ist, um vertragliche Verpflichtungen zu erfüllen.

Sofern wir Subunternehmer für unser Online-Angebot einsetzen, haben wir gegenüber diesen Unternehmen geeignete vertragliche Vorkehrungen sowie entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen getroffen.

Sofern wir Inhalte oder sonstige Mittel von anderen Unternehmen (nachfolgend gemeinsam als „Drittanbieter“ bezeichnet) verwenden und deren genannter Sitz sich in einem Drittland befindet, ist davon auszugehen, dass ein Datentransfer in die jeweiligen Sitzstaaten der Drittanbieter stattfindet. Die Übermittlung personenbezogener Daten in Drittstaaten durch uns erfolgt ausschließlich nur dann, wenn ein angemessene Datenschutzniveau, eine Einwilligung der Nutzer oder sonst eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt.

1.4. Datensicherheit

Wir haben geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre Daten vor Verlust, Veränderung oder Fremdzugriff zu schützen. Diese Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend von uns verbessert. Unsere Website verwendet zur Verschlüsselung den Industriestandard SSL (Secure Sockets Layer). Dadurch wird die Vertraulichkeit Ihrer persönlichen Angaben über das Internet gewährleistet.

Alle unsere Mitarbeiter werden regelmäßig zum Thema Datenschutz geschult und zum sicheren und vertrauensvollen Umgang mit Kundendaten unterrichtet. Alle unsere Mitarbeiter sind zur Vertraulichkeit verpflichtet und haben entsprechend in ihren Arbeitsverträgen eine Verpflichtung zur Wahrung der Vertraulichkeit und zur Einhaltung des Datenschutzes unterschrieben.

1.5 Rechtsgrundlagen

Wir erheben und verarbeiten Ihre persönlichen Daten auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO):

a.
Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Eine Einwilligung ist jede freiwillige, für einen bestimmten Fall und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass diese mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

b.
Erforderlichkeit zur Vertragserfüllung oder Durchführung vorbereitender Maßnahmen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ihre Daten sind für uns erforderlich, um den Vertragsschluss mit Ihnen vorzubereiten oder unsere vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber zu erfüllen.

c.
Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist also bspw. aufgrund eines Gesetzes oder sonstiger Vorschriften vorgeschrieben.

d.
Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. D.h. die Verarbeitung ist erforderlich, um berechtigte Interessen unsererseits oder Dritter zu wahren, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten deinerseits, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

1.6 Ihre Datenschutzrechte

Ihre Rechte

Hinsichtlich Ihrer persönlichen Daten steht Ihnen gegenüber Hermes grundsätzlich folgende Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung
    Sofern Ihre persönlichen Daten falsch erfasst worden sind, können Sie das jederzeit korrigieren lassen.
  • Recht auf Löschung
    Sofern Sie Ihre persönlichen Daten gelöscht haben möchten, sind wir unter Umständen aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten, etwa zu steuerlichen oder buchhalterischen Zwecken, gehalten, diese Daten für einen bestimmten Zeitraum zu speichern. In diesem Fall werden wir die Daten unverzüglich nach Ablauf der Speicherfrist löschen.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Recht auf Widerruf gegen die Verarbeitung
    Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Beschwerderecht

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten durch Hermes zu beschweren. Die zuständige Aufsichtsbehörde im Zusammenhang mit Postdienstleistungen ist:

Der Bundesbeauftragte für Datenschutz und die Informationsfreiheit
Graurheindorfer Straße 153, 53117 Bonn
https://www.bfdi.bund.de

Die im Übrigen für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:
Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Ludwig-Erhard-Straße 22, 20459 Hamburg
https://datenschutz-hamburg.de

1.7 Ansprechpartner

Die Hermes Gruppe bietet eine große Bandbreite an logistischen Dienstleistungen. Diese Leistungen werden von datenschutzrechtlich eigenständigen Unternehmen in Deutschland bzw. Europa erbracht. Falls Sie Datenschutzauskünfte wünschen, wenden Sie sich bitte an die/den Datenschutzbeauftragte/n der jeweiligen Gesellschaft.

Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten sowie zur Ausübung Ihrer Betroffenenrechte wenden Sie sich bitte an:
datenschutz@hermesworld.com

Achten Sie bitte bei Ihrer Anfrage darauf, uns Ihre vollständigen Kontaktdaten (Vorname, Name und Adresse) zur Verfügung zu stellen; nur so können wir Sie eindeutig identifizieren und Ihre Anfrage schnell beantworten.

2 Verarbeitung im Rahmen der Nutzung von Webseitenfunktionen

2.1 Speicherung von Daten in einer Protokolldatei und Geolokalisation

Verarbeitungszwecke

Der Verarbeitungszweck der Daten ist es, die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen. Ferner dienen die Daten der Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.

Ferner werden die IP-Adresse für eine sogenannte Geolokalisation (IP-Geolocation) eingesetzt. Denn auf unseren Webseiten sollen Sie diejenigen Informationen erhalten, die Sie suchen – und dies in der Sprache, die Ihnen wahrscheinlich am vertrautesten ist. Um dies zu gewährleisten, verarbeiten wir Ihre IP-Adresse beim Seitenaufruf, um Sie auf das für Sie passende Internetangebot der jeweiligen Hermes Ländergesellschaft zu leiten.

Art der Daten

Bei jedem Aufruf der Hermes Webseite werden automatisiert bestimmte Daten des aufrufenden Endgerätes von unseren Webservern erfasst und temporär gespeichert. Folgende Daten werden erhoben:

  • die IP-Adresse des aufrufenden Endgeräts
  • Technischer Request
  • Endgerätetyp
  • Browser- und Betriebssystem-Typ
  • das Datum und Uhrzeit des Besuchs (Timestamp)
  • besuchte Webseite (URL)
  • Session-ID

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage in diesem Zusammenhang ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG. Unser berechtigtes Interesse für die Datenverarbeitung liegt in der Sicherstellung der Funktionsfähigkeit der Webseite, in der Absicherung unserer Systeme sowie der Bereitstellung Ihrer – mutmaßlich- vertrautesten Sprache. Ihr Vertraulichkeitsinteresse tritt dabei zurück. Ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist eine Bereitstellung der Webseite sowie deren Betrieb und Sicherung technisch nicht möglich. Die Sicherung unserer Webseite dient auch Ihrem Interesse.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die Daten werden frühestens nach 7 Tagen und spätestens nach 32 Tagen gelöscht. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich.

Widerspruchsmöglichkeit

Die Erhebung und Verarbeitung der Daten zu den in dieser Ziffer genannten Zwecken ist für den Betrieb der Hermes Webseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich Ihrerseits keine Widerspruchsmöglichkeit.

Weitere Informationen

Die Webseite wird gehostet durch:

T-Systems Magdeburg
Am Schiens 10
39221 Biere
Deutschland

Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittländern

Wir haben grundsätzlich eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in der Europäischen Union in Auftrag gegeben. Dennoch kann es zu Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) kommen.

Pflicht zur Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten

Sie sind zu einer Bekanntgabe personenbezogener Daten nicht verpflichtet. Ohne die oben genannten personenbezogenen Daten ist der Abruf dieser Webseite für Sie aber nicht möglich.

3 Verwendung von Cookies und anderen Technologien

Die Hermes Webseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden können. Cookies enthalten regelmäßig eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers oder des Endgeräts beim erneuten Aufrufen der Webseite ermöglicht.

Auf dieser Webseite werden verschiedene Arten von Cookies verwendet. Zu unterscheiden sind:

Temporäre Session-Cookies, die regelmäßig nach dem Schließen Ihres Internetbrowsers gelöscht werden;

Permanente Cookies, die auf Ihrem Endgerät länger gespeichert werden und gewisse Einstellungen enthalten, wie z.B. die von Ihnen für die Nutzung der Hermes Webseite ausgewählte Sprache;

Eigene Cookies (First-Party-Cookies), die von der Hermes Webseite auf Ihrem Endgerät gespeichert werden;

Cookies von anderen auf dieser Hermes Webseite autorisierten und eingesetzten Internetdiensten (sog. Third-Party-Cookies), die von diesen auf Ihrem Endgerät gespeichert werden.

Zu den eigenen von dieser Hermes Webseite eingesetzten Cookies (First-Party-Cookies) gehören temporäre Session-Cookies und permanente Cookies. In den permanenten Cookies speichert die Webseite Informationen, um Ihre etwaigen persönlichen Nutzereinstellungen zu speichern und Ihre Nutzererfahrung bei Ihrem nächsten Besuch zu verbessern (bspw. die von Ihnen ausgewählten Spracheinstellungen). In den temporären Session-Cookies speichert die Webseite technische Informationen, die zur Funktionsweise der Webseite erforderlich sind. Die Speicherdauer dieser Cookies richtet sich nach den in dieser Ziffer angegebenen Fristen.

Auf dieser Webseite werden auch von Dritten angebotene Dienstleistungen zur Auswertung des Nutzerverhaltens oder zur Erbringung von Internetdiensten verwendet. Die Diensteanbieter können Cookies (Third-Party-Cookies), Zählpixel oder vergleichbare Analysetechnologien einsetzen. Genauere Informationen zu den hier verwendeten Internet- und Analysetechnologien finden Sie in den folgenden Abschnitten.

Generell können Sie Ihren Webbrowser dazu anweisen, das Speichern von Cookies oder die Ausführung von Analysetechnologien zu verhindern. Einige Funktionen dieser Webseite sind jedoch dann unter Umständen nicht mehr verfügbar. Als Kompromiss können Sie Ihren Browser auch so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie oder ähnliche Analysetechnologien eingesetzt werden. Darüber hinaus können sämtliche Cookies jederzeit manuell gelöscht werden.

3.1 Usercentrics

Bei Usercentrics handelt es sich um eine Consent Management Plattform, die technisch notwendige Cookies verwendet. Dies geschieht durch einen Eintrag im Local Storage in Ihrem jeweiligen Browser.

Verarbeitungszwecke

Es handelt sich um einen Zustimmungsverwaltungsdienst. Die Speicherung der Einwilligungen dient zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen.

Art der Daten

Diese Liste enthält folgende (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • Opt-in- und Opt-out-Daten
  • Referrer URL
  • User Agent
  • Benutzereinstellungen
  • Consent ID
  • Zeitpunkt der Einwilligung
  • Einwilligungstyp
  • Template-Version
  • Banner-Sprache

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. c in Verbindung mit Art. 7 Abs. 1 DSGVO.

Dauer der Speicherung

Die Einwilligungsdaten (Einwilligung und Widerruf der Einwilligung) werden drei Jahre lang gespeichert. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden die erhobenen Daten umgehend gelöscht.

Widerrufs-/Widerspruchs- und Löschungsmöglichkeit

Aufgrund der Erhebung einer rechtlichen Verpflichtung der Daten ist ein Widerspruch nicht möglich.

Weitere Informationen

Das verarbeitende Unternehmen ist:
Usercentrics GmbH
Sendlinger Str. 7
80331 München
Deutschland

Weitere Informationen über die verarbeiteten Daten finden Sie unter:
https://usercentrics.com/de/datenschutzerklaerung/

Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittländern

Wir haben grundsätzlich eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in der Europäischen Union in Auftrag gegeben. Dennoch kann es zu Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) kommen. Für die USA gibt es keinen Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission. Wir haben das Datenschutzniveau daher mit geeigneten Garantien im Sinne des Art. 46 DSGVO abgesichert.

Pflicht zur Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung notwendig.

3.1 Nutzungsanalyse (Webtrekk)

Verarbeitungszwecke

Zweck der Datenverarbeitung ist es das Surfverhalten unserer Nutzer zu analysieren. Die Erhebung erfolgt durch einen Tracking-Pixel, der auf der Hermes Webseite (und den Unterseiten) eingebunden ist sowie mittels von Webtrekk gesetzten Cookies.

Wir sind in durch die Auswertung der gewonnen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Webseite zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei, unsere Webseite und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern. Die Nutzungsanalyse erfolgt auf eine Weise, dass weder wir noch der Analysedienst den einzelnen Nutzer identifizieren können.

Art der Daten

Bei der Nutzung der Hermes Webseite werden die folgenden Daten von unserem Analysedienst, der Webtrekk GmbH, erhoben und verarbeitet:

  • Technische Endgerätdaten (Geräte-Typ, Betriebssystemversion, Browsertyp, Bildschirmauflösung, Farbtiefe, Javascript an/aus, etc.);
  • anonymisierte IP-Adresse;
  • die Webseite, von der aus der jeweilige Nutzer uns besucht (Referrer URL);
  • besuchte Unterseiten auf der Hermes Webseite (vorgenommene Klicks des Nutzers);
  • zufällig generierte Session-ID durch setzen eines Session-Cookies;
  • zufällig generierte Langzeit-ID durch setzen eines permanenten Cookies;
  • Datum,Uhrzeit und Dauer des Zugriffs;
  • Geolokalisation (Land, Region, Stadt)

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Datenerhebung und -verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, sofern Sie sich mit dem Einsatz von Cookies auf der Hermes Webseite einverstanden erklärt haben. Ohne Ihr Einverständnis ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ist die Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit unserer Webseite.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Analysezwecke nicht mehr benötigt werden. Der Session Cookie mit der Session-ID wird nach Ende der Besuchsdauer der Webseite ungültig und gelöscht. Der permanente Cookie mit der Langzeit-ID wird nach Ablauf von 6 Monaten ungültig und gelöscht. Alle durch den Analysedienst erhobenen Daten werden spätestens nach 14 Monaten gesperrt.

Widerrufs-/Widerspruchs- und Löschungsmöglichkeit

Sie können der Nutzungsanalyse durch Webtrekk jederzeit durch Klicken auf den folgenden Button widersprechen:

WebtrekkOptOut

Durch Klick auf den obigen Button wird ein Fenster mit den Datenschutzeinstellungen geöffnet. Entfernen Sie hier das Häkchen bei "Statistik und Analyse" um der Nutzungsanalyse durch Webtrekk zu widersprechen.
Hier können Sie auch die Nutzungsanalyse durch Webtrekk wieder aktivieren und damit einen wertvollen Beitrag zur Verbesserung unserer Webseite leisten.

Weitere Informationen

Die Erhebung erfolgt durch einen Tracking-Pixel, der auf der Hermes Webseite (und den Unterseiten) eingebunden ist sowie mittels von Mapp Intelligence (Webtrekk) gesetzten Cookies.

Die Daten werden von folgendem Unternehmen verarbeitet:

Mapp Digital Germany GmbH
Dachauer, Str. 63
80335 München
Deutschland

Weitere Informationen über die verarbeiteten Daten finden Sie unter:

https://mapp.com/privacy/

Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittländern

Wir haben grundsätzlich eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in der Europäischen Union in Auftrag gegeben. Dennoch kann es zu Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) kommen. Für die USA gibt es keinen Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission. Wir haben das Datenschutzniveau daher mit geeigneten Garantien im Sinne des Art. 46 DSGVO abgesichert.

Pflicht zur Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten

Sie sind zu einer Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten nicht verpflichtet. Wenn das Tracking durch Webtrekk durch die oben genannte Funktion aktiviert ist, werden bei Abruf dieser Webseite Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet.

3.3 YouTube

Durch die Darstellung unseres Unternehmens über YouTube möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten, sich über diesen Weg über die Produkte und Dienstleistungen unseres Unternehmens zu informieren. Darüber hinaus nutzen wir YouTube zur Durchführung von Marketing-Maßnahmen.

Die Video-Plattform YouTube wird nicht von uns, sondern von den jeweiligen Diensteanbietern in eigener Verantwortlichkeit betrieben. Die Produkthoheit und Produktgestaltung von YouTube liegt plattformbedingt bei Google LLC. Wir haben weder Einfluss auf die von YouTube erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung oder die Speicherfristen bekannt.

Die Daten werden durch folgendes Unternehmen verarbeitet:

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House
4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Weitere Informationen finden Sie unter:
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de#infocollect

Wir weisen darauf hin, dass eine Verarbeitung personenbezogener Daten in Staaten außerhalb der Europäischen Union und des Europäischen Wirtschaftsraumes, insbesondere in den USA, nicht ausgeschlossen werden kann. Dies kann unter Umständen mit dem Risiko einer erschwerten Rechtsdurchsetzung verbunden sein, was ein Risiko für den einzelnen Nutzer darstellt.

4 Einsatz von „Shariff"-Schaltflächen

Um das praktische Teilen von Inhalten in den sozialen Netzwerken und Messenger Diensten Twitter, Facebook, Google Plus, XING und/oder WhatsApp zu ermöglichen, setzen wir auf der Hermes Webseite auf datenschutzsichere „Shariff“-Schaltflächen. Durch diese Schaltfläche wird der direkt Kontakt zwischen Ihnen und dem jeweiligen sozialen Netzwerk erst hergestellt, wenn Sie aktiv auf den Button klicken. Sobald Sie den Button des jeweiligen Netzwerks anklicken erscheint ein Pop-up Fenster, mit welchem Sie sich bei dem sozialen Netzwerk anmelden können. Danach können Sie den gewünschten Inhalt bequem teilen.

Sollten Sie nicht mit dem Button interagieren, dann findet auch kein Nutzertracking seitens der sozialen Medien statt.

5 Kontaktaufnahme

Wenn Sie über ein Kontaktformular, telefonisch oder per E-Mail mit uns in Kontakt treten, werden Ihre angegebenen persönlichen Daten erhoben und gespeichert.

Verarbeitungszwecke

Die erhobenen Daten nutzen wir ausschließlich zum Zwecke der Beantwortung Ihrer Anfrage sowie zu sonstigen, bei der Datenerhebung angegebenen, Zwecken. Sofern dies zur Beantwortung Ihrer Anfrage erforderlich ist, übermitteln wir die Daten an die jeweils betreffende Hermes Gesellschaft (beispielsweise erfolgt eine Datenübermittlung an die Gesellschaft Hermes Logistik GmbH & Co KG mit Sitz in Österreich, wenn Sie eine Auskunft über die Hermes Leistungen in Österreich wünschen). Wenn Sie über ein Kontaktformular, telefonisch, oder E-Mail mit uns in Kontakt treten, werden Ihre angegebenen persönlichen Daten erhoben und gespeichert.

Art der Daten

Folgende Daten können erhoben werden. Ob diese Daten erhoben werden, ist abhängig von Ihrem Anliegen:

  • Vorname
  • Name
  • Firma
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Etc.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrags abzielt. Sollte kein Vertragsverhältnis zwischen Ihnen und Hermes vorliegen, ist hier die Rechtgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse von Hermes wiegt in dem Fall höher als Ihr berechtigtes Interesse. Grund hierfür ist, dass die Bearbeitung Ihrer Anfrage ohne eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich ist. Die Verwendung des Kontaktformulars bzw. die Kontaktaufnahme ist zudem freiwillig.

Dauer der Speicherung

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung für den Kontaktzweck nicht mehr erforderlich ist, oder – im Falle von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten – schränken die Verarbeitung ein.

Widerrufs-/Widerspruchs- und Löschungsmöglichkeit

Sofern die Kontaktaufnahme nicht zu Zwecken der Vertragsanbahnung erfolgte, haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten jederzeit zu widersprechen. Im Fall eines Widerspruchs kann die Korrespondenz nicht fortgeführt werden. Alle persönlichen Daten, die in diesem Zusammenhang erhoben wurden, werden im Falle eines berechtigten Widerspruchs gelöscht.

Pflicht zur Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten

Sie sind zu einer Bekanntgabe Ihrer personenbezogenen Daten nicht verpflichtet. Die in der Eingabemaske gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder, ohne deren Angabe Ihre Anfrage nicht bearbeitet werden kann.

6 Haftung und Aktualität

6.1 Haftung für Links

Es ist möglich, dass unsere Webseite und unsere Datenschutzhinweise Links zu externen Webseiten von Dritten enthalten, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Somit können wir keine Gewähr für diese fremden Inhalte übernehmen.

Für den Inhalt der verlinkten Webseite ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seite verantwortlich. Die verlinkte Seite wurde, zum Zeitpunkt der Verlinkung, auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Zum Zeitpunkt der Verlinkung waren keine rechtswidrigen Inhalte erkennbar. Die permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seite ist, ohne konkreten Anhaltspunkt einer Rechtsverletzung, nicht möglich und unzumutbar. Wird uns eine Rechtsverletzung bekannt, werden wir derartige Links umgehend entfernen.

6.2 Aktualisierung und Änderung

Teile der Datenschutzhinweise können von uns geändert oder aktualisiert werden, ohne dass Sie vorher von uns benachrichtigt werden. Bitte überprüfen Sie die Datenschutzhinweise, bevor Sie unser Angebot nutzen, um bei möglichen Änderungen oder Aktualisierungen auf dem neusten Stand zu sein.

Aktueller Stand der Datenschutzhinweise: April, 2022